Afinando o violino juntos

32 comments

  1. Mestre, seria interessante complementar que o número que aparece ao lado de cada nota no afinador, representa as oitavas de um piano, pois existe por exemplo o Sol na 4° oitava do piano, mas no caso do violino considera-se como se fosse a 3° oitava, sendo as cordas Sol3, Ré4, Lá4 e Mi5.

    1. Legal Wlad, é uma informação legal mas sem muita utilidade no violino. No piano faz todo sentido porque a pessoa pode se perder nas notas. Já no violino não temos a mesma quantidade, e só pela frequência e altura que a nota está já fica bem claro qual é. Mas a informação das oitavas é legal sim.

  2. É verdade, show de aula! estou animado, com certeza agora vou aprender a tocar violino! vamos lá formigadas!!!

    1. Pelos nomes das notas pode ser mais confuso. Vai conferindo pelas frequências igual eu falo na aula, e se ainda não chegou, pode apertar que não vai estourar não. A corda é feita para aguentar essa tensão específica.

  3. Respondi na avaliação que anota mi com 659,4 hertz deveria ser apertada para chegar em 660. e fui avaliado como errado colocando a resposta a corda esta afinada como certa..para mim o certomesmo era 660hertz não?

    1. Oi Carlos, lembra que eu falei na aula que nem sempre vai ficar exatamente no meio precisamente. Essa diferença de até 1 hertz é aceitável porque é imperceptível ao ouvido humano. Se for tentar apertar para chegar no 660 com certeza vai passar demais do ponto 😉

  4. Aula interessantíssima. Muito proveitosa. Aprendi afinar com arco e afinador corg CA-2. Agora treinar este outro método que vc ensina.

    1. Opa Jair, não precisa de uma temperatura específica. Mas as variações de temperaturas podem sim influenciar e desafinar o violino pela expansão e contração da madeira. Por isso é importante sempre conferir a afinação antes de começar a estudar/tocar

  5. Estou adorando o curso.A cada conteúdo me deixa fascinada, ótimo investimento.Muito obrigada professor Arthur.

  6. Arthur o meu violino veio com os 04 microafinadores; e aí fica fácil ajustar, quando falta ou quando passa um pouquinho da frequência correta; Por que alguns violinos, não têm os 04 microafinadores? Será que são violinos profissionais? E os violinistas profissionais , tem mais experiência e/ou sabem afinar de ouvido? Ou por que a corda mi é mais fina, e tem mais chances de estourar…?

    1. Oi Eliane, eu sempre recomendo ter os 4 mesmo, fica muito mais fácil. Para violinistas de nível mais alto os dois primeiros são dispensáveis porque como são cordas mais grossas e as cravelhas estão do lado da mão, fica mais fácil afinar por lá mesmo. Mas eu gosto de usar pelo menos 2, na corda lá e mi, pela praticidade.

  7. Uhuuuuuu, super feliz em afinar meu violino pela primeira vez e não ter rompido uma cordaaaa… e até consegui entender como utilizar o afinador. Aulas excelentes. Queria que tivesse emojis aqui hahaha, pra expressarem melhor minha satisfação.

Leave a Reply to Arthur Lauton Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *